ゆり組さん9月と10月のクラスの様子

秋風が心地よく過ごしやすい季節ですね!子ども達は元気に園庭やお部屋で過ごしています!

9月10月の子ども達の様子を紹介しますね!

9月はゆり組さんになって初めてのアート体験がありました。今回はホッチキスを使って立体的な作品を作ろうをテーマに活動がスタートしました!

初めてホッチキスを使う子が多く、最初は戸惑いながら恐る恐るホッチキスを使っていた子どもたち。

少しずつ使い方にも慣れ、立体的に作れることを喜び、1時間思いっきり楽しんで過ごすことが出来ました!

その後も食後の時間や朝の時間にホッチキスを使って作品作りを楽しむ姿がみられます!

10月には、2回目のアート体験があり、今回は絵の具とクレヨンを使っての絵画活動でした。

白い画用紙に白いクレヨンで絵を描き、トレーに入った水に浸し、スポイトの絵の具を垂らすと絵が浮き出てステキな作品になります!

浮き上がる絵に歓声が上がりましたよ!とても楽しんでいました!

遊びも広がり、大型積み木でお家ごっこをしていた子達が、ままごとと大型積み木を使ってお店屋さんごっこが始まり、果物屋さんやジュース屋さんができ「いらっしゃい!美味しいよー」と掛け声も飛びかうようになりました。

お豆遊びやこま遊び、絵本の読み聞かせをしたりと毎日楽しく過ごしています!

11月も笑顔で元気に過ごしていきたいとおもいます!