ゆりぐみ7月活動の様子

先日ゆりぐみさんでナス、オクラ、ゴーヤー、パプリカで野菜スタンプを行いました!「やさいのおなか」という本を読み、実際に目の前でお野菜を切り、野菜のおなかを観察✨「ナスの中は紫だと思ったら白だったー!」「オクラの形可愛いー」などたくさんの発見がありましたよ!洋服の形の画用紙に自分たちで好きなように模様をつけました!たくさんペタペタする子!よく考えてペタペタする子!オクラをボタンに見立ててスタンプする子など一人一人違う素敵な作品となりました!

野菜スタンプで使ったお野菜「オクラ」はダビデの星という品種で一般のオクラと違い星形がとても素敵なものでした!このオクラを使ってクッキング!湯がいたオクラを子どもたちの前で切り、麺つゆと鰹節で和えた簡単なお料理を作りました!目をキラキラ輝かせ切るオクラを観察する子どもたち!!麺つゆと鰹節という3つの材料だけでお料理ができる!ということに驚いていました!どんな味がするのかなーとウキウキ!ワクワク💓給食に添えていただきました!いただきます!とご挨拶と同時にオクラを食べ、「おいしー❤️」「オクラあまり好きじゃないけど食べれたー」「おかわりある?」と嬉しい言葉がたくさん出ましたよ!給食のメニューもなんと!ゴーヤーチャンプルー!野菜スタンプのゴーヤーと一緒だーとみんなで大喜び!!一人がオクラもゴーヤーも完食すると次々と完食しだし、なんと!クラス全員が完食することができました!「苦手だけど頑張りたい」と苦手なゴーヤーも食べることができました!!とても素敵な時間でしたよ!ぜひご家庭でも作ってみてください!

また次回7月のゆり組さんの様子をお伝えしますね!