つぼみ組さん2学期も楽しかったね!

お兄さん お姉さんに混じり、色々なことに挑戦!! 2学期は行事も多く頑張ることも いっぱいでしたね。そんな中でも、いつも笑顔がいっぱいの つぼみ組さんに先生達の方が励まされていましたよ。頑張り屋さんの つぼみ組さんも、お部屋では甘えん坊したり時には衝突したりもしながら大きく成長してきました。11月・12月の成長を一緒に振り返ってみましょう!

芸術鑑賞会では「Voce Archi響」による弦楽コンサートを楽しみ「大きなバイオリン(コントラバス)すごかったぁ~!!」と感激していたり

収穫感謝祭では「実りの秋」に感謝しつつ、世界には “お腹がすいていても食べられない国の お友達がいることを覚え、好き嫌いなく大切に食べて行こうね” と、みんなでお約束もしました。

幼児祝福式では、園長先生(教会の牧師先生)に一人一人 名前を呼んでもらい「神様からの祝福がありますように・・・」と、お祈りしてもらったり

おもしろ科学実験では「段ボールで空気砲」を作成!!

段ボールに絵を描いて “オリジナルの空気砲” に仕上げ

煙を入れ空気の出る様子を見たり、出てくる空気で棒を倒したりして楽しみました。

また、遊びやクラス活動の中では・・・

画用紙を長細くビリビリして「ミノムシ」を制作したり

“バスに乗って公園に行きたいね!” と、お話ししながら折り紙で「バス」を制作したり、

園舎裏の畑に「苺」を植え、“苺ちゃん早く大きくならないかなぁ~”と、実がなるのを楽しみにしていたり

新聞紙を丸めて破って楽しんでいたら・・・

「も~い~よ~!」と “かくれんぼ” が始まったり

カッコイイお兄さんや 可愛いお姉さんに 変身!!!

お友達と のんびり楽しんだり、

食事の後は並んで「お皿をお片付け」。

入園当初は並びっこも、お皿を揃えるのも上手に出来なかったのに・・・。今では こんなに上手に出来る様にもなりました  (*^-^*)

「バスに乗って お出掛けしたいねぇ~」の声に応え、キラキラビーチにもお出掛け!!!

公園でも遊び、

帰る前には「足つぼ」も体験!! “ぜんぜん痛くなぁ~い!” の子ども達。飛び跳ねて見せる お友達もいました。恐るべし・・・

二学期最終日には、いつも使用しているイスの「お掃除」。“いつも ありがとう!”と声掛けながら丁寧に拭いていました。

お掃除の後は、一足早い つぼみ組さんだけのミニ「 クリスマス会」。子ども達の2学期の頑張りも称えつつ、美味しいケーキをいただきました(*^-^*)。

2学期も元気に笑顔の絶えない つぼみ組さんと一緒に楽しく過ごせて嬉しかったです!!! 3学期も、笑顔の絶えない つぼみ組さんでありますように・・・。始業式 会えるのを楽しみに待っています!