すみれぐみ11月の様子

10月末の運動会は、すみれぐみさんにとっては初めての大きな行事で、ドキドキ💓わくわくしながら取り組みました!緊張と不安から泣いてしまう子もいましたが、一人ひとり最後までとてもよく頑張っていました✨担任二人とても嬉しかったです❤️

運動会後11月の子どもたちの様子をお伝えしますね♪とても成長しましたよ💓

お友達と協力して紙コップで大きなタワーを作りました!

芸術鑑賞会「ヘンゼルとグレーテル」

なにが始まるんだろう、、ドキドキ💓

集中して楽しんでいました!

魔女が出てくるシーンは少し怖いなー💦

「運動会頑張ったね!」のお菓子パーティー🎉

自分たちで好きなものをトッピングしました!

嬉しいね❤️

クリームいれて、、

マシュマロいれて、、

コアラのマーチいれて、、

フルーツいれて、、出来上がり❤️

おいしー❣️✨

おいしい❤️

運動会頑張ってくれてありがとう💓

運動会あと園庭遊びでかけっこしたいとの声があがり、みんなでかけっこ!ばらぐみさんの真似っこしてコーナーを守る子もいましたよ😊ばらぐみさんかっこよかったですね!!

園庭遊びでかくれんぼ!

あれ?これ隠れてるの?🤭

あれ?隠れてる?🤭

隠れ、、てる?🤭

可愛い子たち❤️

はさみも頑張ってます!

11月の製作で栗🌰を折り紙で作ることに!

写真を見て何色?と聞くと「くろ」「あか」「茶色」と答える子たち!よく見ると赤茶色の部分や焦げ茶の部分もあり、急遽4色の茶色の折り紙を用意し子どもたちに選んでもらうと、「くろ」と答えた子が焦茶を選び、「赤」と答えた子が赤茶色を選んでいて、子どもたちは発想が豊かだなーと私たちが勉強になりました!

共同製作では、子どもたちと相談して「ぞう」を作ることになりました!大きな箱に新聞紙や空き箱をギュウギュウに詰めて、鼻はどうしようか、、目はなにで作る?と相談しながら作りました!そのあと画用紙をちぎって糊でペタペタ貼りました!

耳を貼るチームと鼻を貼るチーム、胴体を貼るチームに分かれて貼りました!

みんなの協力でぞうさん完成しました!

名前は「みかんちゃん」です!

先日数名がプランターに植えたほうれん草に水あげをしていると、小さな水たまりができました!それを踏んだお友達の足跡👣があちらこちらに!それを見つけた子達が次々に手足型をつけはじめ、可愛い手足型がたくさんできていてほっこり!

お当番活動も始まり、頑張っています!

みんなで積み木タワーにも挑戦!

慎重に、、

ゆっくり、ゆっくり!

高く積み上がり大喜びでした!

泣くこともほとんど無くなり、笑顔いっぱいのすみれぐみさん!素直で可愛い子どもたちです❤️

2学期も残すところあと1ヶ月!子どもたちのやりたい!やってみたい!を大切に過ごしていきたいと思います!引き続きよろしくお願いします。